Лиса

Лиса

Лиса. Мифологически хитрое и осторожное существо, что особо не противоречит реальности. И поймать эту хитрую лису — ещё та наука! Не зря древние китайцы приписывали своим Хули-цзин всякие магические штуки. Глупую лису поймать просто, а Настоящую Лису — нет. Более того, и самому легко стать её жертвой, если не верите, значит сказок не читали.

А даже если и читали, то вот вам ещё один сказ.

Жил в стародавние времена на краю Леса один Старик. И был он настоящим Охотником, из тех, кто знает Лес как самого себя и относится к нему, как рачительный хозяин относится к своему скарбу — присматривал за порядком, не брал лишнего, в меру сил заботился о процветании. Охотился умело, забавы ради зверя не бил, древ не рубил, леса не портил. Знавал и разные дедовы хитрости: не забывал и Духов лесных ублажить, Отцу-Солнышку и Матери-Земле кланяться. Следовал, так сказать, срединному пути.

Лес

Лес

И узналось ему однажды (доселе неведомо как, неиначе как сама Лиса и внушила), что завёлся в чаще дивный зверь, хитрейший из звериного царства — та самая Настоящая Лиса, поймать которую и есть потаенный заповет всех Охотников. Эта Лиса следов не оставляет, в ловушку не идёт, собаки следа её не берут. Живёт в подземных убежищах многочисленных с сонмами выходов на все стороны света. Никак её не настигнуть, даже само знание о ней выглядит сказкою.

Лиса и Дракон

Лиса и Дракон

Понял Старик, что попал он. Или он эту лису изловит, или изведётся весь, житие-бытие всякий смысл потеряет. Понял он также и то, что просто так эту Лису не возьмёшь, тут особый подход надобен.

Долго ли, коротко ли Старик искал способа поймать Лису — неведомо сие. Однако дошли до нас только думы стариковы, кои он завещал потомкам своим беречь и далее передавать. А заветы те суть таковы:

  1. Нельзя поймать того, о котором ничего не знаешь.
  2. Всё сущее хочет быть.
  3. Единственный способ завлечь неведомое есть предложение ему лучших условий быть.
  4. Есть способ делать предложения неведомому.
  5. Способ этот есть отдача неведомому всего, что имеешь.
  6. Неведомое ничего не должно знать о предложении.

Жил Старик, к слову сказать, не один, а со Старухой. Тоже женщиной не простой, а Ведуньей знатной. Пришёл он к ней и так, мол и так — есть у меня постижение. Подсоби, чем можешь, а надумал я такое вот и такое. Долго вопрошала Старуха о зверях лесных, коих в бесчисленном множестве ведал Старик. А потом…

Вышел он пышен, румян и кругл как Солнечное Коло. Многие предыдущие попытки сотворить подобное пошли прахом, но не он. Вместил испечённый из последних остатков муки Колобок в себя всё стариково знание о царстве зверином и уверенность, что хитрее него никого во всём свете не сыщется.

Дальше сказ ведом многим, да лишь единицам концовка вестима.

Сладкий, с горьковатым ароматом диких трав, впитавший в себя жар огня и людское знание о мире, Колобок пришёлся Лисе по вкусу. Облизнувшись, она удовлетворённо потянулась и почесала себя за ухом, точь-в-точь как домашний пёс. Ещё бы! Давно она не получала столько удовольствия от Охоты. Лиса сладко зевнула, распушила прекрасный огненно-рыжий хвост и улеглась на согретую Солнцем траву. Сытая истома приятным теплом разливалась по телу, глаза осоловело моргнули и… И снилось Лисе, будто приходил к ней Охотник, чесал за ухом, говорил ласковые слова и довольно улыбался в свою бороду, тоже, кстати, рыжеватую. А его зелёные глаза светились от счастья. А потом он ушёл. Ведь именно так надо встречаться с Неизвестным и уж кому-кому, а Старику это было хорошо известно…

Тут и сказке конец. И всякий из неё по мере своей возьмёт.

А стариковым методом охоты на лис знающие люди и доселе пользуются. Честно-честно. Сам попадался.

Колобок

Колобок