Лиса. Мифологически хитрое и осторожное существо, что особо не противоречит реальности. И поймать эту хитрую лису — ещё та наука! Не зря древние китайцы приписывали своим Хули-цзин всякие магические штуки. Глупую лису поймать просто, а Настоящую Лису — нет. Более того, и самому легко стать её жертвой, если не верите, значит сказок не читали.
А даже если и читали, то вот вам ещё один сказ.
Жил в стародавние времена на краю Леса один Старик. И был он настоящим Охотником, из тех, кто знает Лес как самого себя и относится к нему, как рачительный хозяин относится к своему скарбу — присматривал за порядком, не брал лишнего, в меру сил заботился о процветании. Охотился умело, забавы ради зверя не бил, древ не рубил, леса не портил. Знавал и разные дедовы хитрости: не забывал и Духов лесных ублажить, Отцу-Солнышку и Матери-Земле кланяться. Следовал, так сказать, срединному пути.
И узналось ему однажды (доселе неведомо как, неиначе как сама Лиса и внушила), что завёлся в чаще дивный зверь, хитрейший из звериного царства — та самая Настоящая Лиса, поймать которую и есть потаенный заповет всех Охотников. Эта Лиса следов не оставляет, в ловушку не идёт, собаки следа её не берут. Живёт в подземных убежищах многочисленных с сонмами выходов на все стороны света. Никак её не настигнуть, даже само знание о ней выглядит сказкою.
Понял Старик, что попал он. Или он эту лису изловит, или изведётся весь, житие-бытие всякий смысл потеряет. Понял он также и то, что просто так эту Лису не возьмёшь, тут особый подход надобен.
Долго ли, коротко ли Старик искал способа поймать Лису — неведомо сие. Однако дошли до нас только думы стариковы, кои он завещал потомкам своим беречь и далее передавать. А заветы те суть таковы:
- Нельзя поймать того, о котором ничего не знаешь.
- Всё сущее хочет быть.
- Единственный способ завлечь неведомое есть предложение ему лучших условий быть.
- Есть способ делать предложения неведомому.
- Способ этот есть отдача неведомому всего, что имеешь.
- Неведомое ничего не должно знать о предложении.
Жил Старик, к слову сказать, не один, а со Старухой. Тоже женщиной не простой, а Ведуньей знатной. Пришёл он к ней и так, мол и так — есть у меня постижение. Подсоби, чем можешь, а надумал я такое вот и такое. Долго вопрошала Старуха о зверях лесных, коих в бесчисленном множестве ведал Старик. А потом…
Вышел он пышен, румян и кругл как Солнечное Коло. Многие предыдущие попытки сотворить подобное пошли прахом, но не он. Вместил испечённый из последних остатков муки Колобок в себя всё стариково знание о царстве зверином и уверенность, что хитрее него никого во всём свете не сыщется.
Дальше сказ ведом многим, да лишь единицам концовка вестима.
Сладкий, с горьковатым ароматом диких трав, впитавший в себя жар огня и людское знание о мире, Колобок пришёлся Лисе по вкусу. Облизнувшись, она удовлетворённо потянулась и почесала себя за ухом, точь-в-точь как домашний пёс. Ещё бы! Давно она не получала столько удовольствия от Охоты. Лиса сладко зевнула, распушила прекрасный огненно-рыжий хвост и улеглась на согретую Солнцем траву. Сытая истома приятным теплом разливалась по телу, глаза осоловело моргнули и… И снилось Лисе, будто приходил к ней Охотник, чесал за ухом, говорил ласковые слова и довольно улыбался в свою бороду, тоже, кстати, рыжеватую. А его зелёные глаза светились от счастья. А потом он ушёл. Ведь именно так надо встречаться с Неизвестным и уж кому-кому, а Старику это было хорошо известно…
Тут и сказке конец. И всякий из неё по мере своей возьмёт.
А стариковым методом охоты на лис знающие люди и доселе пользуются. Честно-честно. Сам попадался.