PiramidkaБродя по улице или лёжа дома на диване, находясь среди людей или в одиночестве погружаясь в себя вдруг можно ощутить некую струну между собой и миром. Ту самую струну, игра на которой без фальши возможна только при участии обоих сторон, участии активном, полноценном и абсолютно доверительном. Иначе — диссонанс и катастрофа. Иначе — нельзя. Или можно, но только при наличии толстой шкуры и то недолго.

А хочется — навсегда и с музыкой, желательно побожественнее.

А насколько я доверяю миру, чтобы вместе творить такую музыку? Могу ли позволить магии мира проявиться предо мной? Могу ли отдать себя Великому Духу настолько, чтобы он не побрезговал снизойти до проявления Себя во мне? Вопросы ещё те…

Доверие миру похоже на бег с закрытыми глазами: что бы ни случилось, пока слушаю себя я получаю удовольствие от самого процесса незнания того, что будет через мгновение. А как только задумываюсь об опасностях внешнего мира — бац! — и точно, они появляются. И не то, чтобы их нет, просто когда есть доверие, то нету этого «бац». Или оно другое.

А в «незнании» рушатся стены моего представления о мире, в рамках описания которого я себя мыслю. А когда ум теряет важность, то появляется шанс произойти чуду любого масштаба. Уж сами определитесь, какого достойны.

Доверие как практика — это всегда диалог с миром.

Меня научили недоверию и я прекрасно освоил множество нюансов. Да и работа такая. Вот звонит мне человек, так вот и так, проблема такая, дескать не работает что-то. САМО что-то сломалось, а человек пытается добро сотворить, да не может. Беда, одним словом. А что, говорю, делали? А ничего, говорит человек на том конце провода, совсем ничего. И краснеет, наверное, иногда так, что даже тут чувствуется. Не все, правда, такие. В основном, для убедительности, еще и голос в трубку повысят. Даже себя убедят, что ничего не делали. А я и поверю иногда. Этому человеку я, конечно, помогу и даже пошучу с ним о чем-нибудь нейтральном, только доверию от этого не вырасти. Или вот магазин у меня во дворе дома называется «Овощной» среди старожилов, но овощей там не больше, чем в любом другом «супер-мини-маркете». А уж какое болезненное отношение к новому! Человек едет в путешествие: вдохнул — озаботился, побежал, достиг, оглянулся по сторонам, сделал несколько сот фоток на мыльницу, вернулся — выдохнул. Уф! А подышать-то в процессе Пути — забыл! Духа, в буквальном смысле, в себя не впустил. Некогда было диалоги с Миром вести, добежать бы, успеть, да вернуться целым и невредимым… уж какие тут диалоги. И фотки надо показать в тырнетах — вот, был, видел. По себе знаю.

А доверие — оно не такое. Оно смотрит на тебя большими весёлыми детскими глазками и, улыбаясь, спрашивает: «Поиграем?» И стоит только себя отпустить…

Каяк

Диалог с миром